Aggregation

KHNP central research institute nursery school, daejeon

한국수력원자력 중앙연구원 직장어린이집 ㅣ대전시 유성구 장동 ㅣ2016 - 2019

Architects: ODDs&ENDs

Location: Daejon, Korea
Total Gross Area: 1593.95 sqm
Structural Engineer: Teo Structure 
MEP Engineer: Sunin eng
Project Year: 2016-2019

Photographs: Kyung Roh

대상지는 넓은 한국수력원자력 중앙연구원 부지 한쪽 끝에 위치하고 있다. 코이카 어린이집에서 가지고 있었던 어린이집에 대한 이슈를  넓은 대지와 큰 큐모에 맞추어 새로운 해법으로 접근해보고자 했다.   보육 공간이 보육실에만 머무리지 않고 어린이집 영역 전체와 나아가 외부공간까지 확대할 수 있는  방법에 대해 고민하였다.
 각 보육실을 하나의 공간 단위로 형성하고  이를 그룹지어 소규모 커뮤니티를 형성할 수 있도록 공간을 배치하였다. 그룹지어진 반들은 보육실 앞의 전실공간과 외부테라스를 공유하며 상황에 따라 보육실의 경계를 넘어 자유롭게 생활한다. 넓은 대지의 조건을 최대한 활용하여 단층으로 펼쳐진 보육공간은 어디에서나 외부 공간과 직접적으로 연계되어 있다. 아이들이 어린이집내에서 보내는 긴 시간 동안 보육실이라는 틀을 넘어 다양한 내외부 공간에서 다양한 연령의 아이들이 새로운 관계를 맺을 수 있기를 바란다.  

ODDs&ENDs architects.      All rights reserved.